Yiff.ru

Форум

Главная
Галерея
Истории
FAQ
Ссылки
О сайте
Форум
Гостевая книга
Логин:      Пароль:     [ Регистрация | Поиск ]
Форум yiff.ru >> Бейсик и все все всеСтраницы: [<<<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ..14 ][>>>]

Автор Сообщение
Raptor-Black
Чёрный-Раптор
Сообщений: 6383

04.01.2014 12:30
Инфо | цитировать | линк
Кто-нибудь занимается кодингом ?
Мя тут бейсик пытаюсь освоить... Естественно проблемы... Естественно нужен совет....

Ни как не могу понять куда закралась ошибка...
(Использую Microsoft Small Basic) это такой вариант для самых маленьких.

Можно сказать получил затык на втором шаге.

'Найти число

'variables
number=0
sNumber=" "
n=0
num[1]=1000
num[2]= 900
num[3]= 500
num[4]= 400
num[5]= 100
num[6]= 90
num[7]= 50
num[8]= 40
num[9]= 10
num[10]=9
num[11]=5 - затык в этой строке *Не известное маркер *число*
num[12]=4
num[13]=1

sNum[1]="M"
sNum[2]="CM"
sNum[3]="D"
sNum[4]="CD"
sNum[5]="C"
sNum[6]="XC"
sNum[7]="L"
sNum[8]="XL"
sNum[9]="x"
sNum[10]="IX"
sNum[11]="V"
sNum[12]="IV"
sNum[13]="I"

start:
number=TextWindow.ReadNumber()
sNumber=""
n=0

If (number = 0) Then
Goto exit
EndIf

If (number < 1) Or (nmber> 3999) Then
sNumber= " "Число должно быть от 1 до 3999! " - затык в этой строке *Не известное маркер *число*
Goto print
Else
While number>0
n= n+1
While num[n] <= number
sNumber= sNumber + sNum[n]
number= number - num[n]
EndWhile
EndWhile
Endif

'Печатаем результат вычислений
print:
TextWindow.WriteLine(sNumber)
Goto start

'Выход из проги
exit:

 
 
 
FurCode1.4: FD[Динозавр-Чёрный-Раптор]cp35asw A !C- D++++/
North
собаг
Сообщений: 914

04.01.2014 12:42
Инфо | цитировать | линк
Учи петон
Вот тебе паруски ru.diveintopython.net

Ну а в вообще в коде есть синтаксические ошибки. Запость на какой пстебин и скрин трейсбека, а то нифига непонятно, как js в строчку

 
 
 
Raptor-Black
Чёрный-Раптор
Сообщений: 6383

04.01.2014 12:55
Инфо | цитировать | линк
Скрин.
Для чего нужны отступления ?

 
 
 
FurCode1.4: FD[Динозавр-Чёрный-Раптор]cp35asw A !C- D++++/
North
собаг
Сообщений: 914

04.01.2014 13:02
Инфо | цитировать | линк
У тебя в ифе написано or (nmber...

Про скрин я имел ввиду - саму ошибку и что там написано, ну да ладно. Бейсик я все равно не знаю, но за глаз цепляется только это

 
 
 
Raptor-Black
Чёрный-Раптор
Сообщений: 6383

04.01.2014 13:08
Инфо | цитировать | линк
North писал: У тебя в ифе написано or (nmber...
Это походу единственная опечатка...
Но трабла именно 45,17 строки. *Не известный маркер *число**

 
 
 
FurCode1.4: FD[Динозавр-Чёрный-Раптор]cp35asw A !C- D++++/
North
собаг
Сообщений: 914

04.01.2014 13:10
Инфо | цитировать | линк
Raptor-Black писал:

North писал: У тебя в ифе написано or (nmber...
Это походу единственная опечатка...

Но трабла именно 45,17 строки. *Не известный маркер *число**
Ну там походу кавычка не закрыта, в строке 45 (точнее, похожа на лишнюю)
В строке 17, если не ошибаюсь, пробел после = ни на что не влияет в бейсике
Ну и - ка работает реаднамбер и инициализирует number? Самому вводить? Переменная number - это число, или какойто объект со свойствами?

 
 
 
Raptor-Black
Чёрный-Раптор
Сообщений: 6383

04.01.2014 13:45
Инфо | цитировать | линк
North писал: Переменная number - это число, или какойто объект со свойствами?
Так-то прога должна арабские цифры в римские переводить.
А вообще я затеялся с бейсиком что-бы вникнуть в суть программерства. Но финальная цель всё-таки : Скриптинг. Игровой.
Хех!
Стоило перевести *Число должно быть от 1 до 3999!*
В ранг комментария и прога заработала.
Интересно.. Что надо сделать что-бы отображались надписи в стиле *Введите число... Нажмите (определённую кнопку) что-бы выйти...* и прочие...

 
 
 
FurCode1.4: FD[Динозавр-Чёрный-Раптор]cp35asw A !C- D++++/
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

04.01.2014 13:56
Инфо | цитировать | линк
Raptor-Black, зачем тебе этот бейсик-то? Мёртвый ненужный язык.

Ещё и от некрософта.

Даже паскаль и то лучше, хотя он тоже труп. Изучай лучше что-нибудь из Tcl, J, Scheme, Haskell или OCaml.

А если игровой, то языки Squirrel и Lua тут тебе нужны, оба простые и используются для скриптов в играх, хотя можно и прямо на них писать.

 
 
 
Jabberсвободное общение!
Raptor-Black
Чёрный-Раптор
Сообщений: 6383

04.01.2014 13:57
Инфо | цитировать | линк
Wise Dragon,
Изыди пародия!
для того что-бы научится читать, нужен букварь а не учебник по квантовой физике.

 
 
 
FurCode1.4: FD[Динозавр-Чёрный-Раптор]cp35asw A !C- D++++/
Blackfish
Дракон
Сообщений: 1416

04.01.2014 14:48
Инфо | цитировать | линк
Raptor-Black,
там были банальные опечатки. Вообще стоит читать, что пишет компилятор и искать ошибку в том месте куда компилятор ставит курсор после двойного нажатия по ошибке. В этой версии он выдает довольно детальные опиания, а не как в кувасике - "синтакс эррор" и все, ищи где ошибся.

 
 
 
For you're always in my heart
North
собаг
Сообщений: 914

04.01.2014 15:55
Инфо | цитировать | линк
Raptor-Black писал:

North писал: Переменная number - это число, или какойто объект со свойствами?
Так-то прога должна арабские цифры в римские переводить.

А вообще я затеялся с бейсиком что-бы вникнуть в суть программерства. Но финальная цель всё-таки : Скриптинг. Игровой.

Хех!

Стоило перевести *Число должно быть от 1 до 3999!*

В ранг комментария и прога заработала.

Интересно.. Что надо сделать что-бы отображались надписи в стиле *Введите число... Нажмите (определённую кнопку) что-бы выйти...* и прочие...
Там у тебя раз несколько кавычек. Строка должна быть в кавычках - а спереди - лишние.
Вообще, стоит начинать не с какого-то языка, а алгоритмов, структур данных и матана по теме. Язык и синтаксис, это последнее - куда нужно смотреть. Тот же ва хаскель - это описание этих ваших лямбд и ленивые вычисления искаропки и эти всеми любимые монады, чтоб вникнуть в которые надо проштудировать главы матана. То есть сам по себе - он для узкой специализации, для широкого круга задач подойдут и другие широко используемые инструменты. В том числе учится можно и на бейсике и той самой дельфе. А чтобы писать гоBнокод и рубить немножечько бабла, можно забить на алгоритмы и структуры данных и сразу взять пэхопэ и какую нить субд

 
 
 
Morflot
Лис
Сообщений: 24

04.01.2014 18:19
Инфо | цитировать | линк
Если по английски более-менее читаешь, стоит заглянуть на www.codecademy.com

Там несколько учебных курсов по разным ЯП, выбирай на вкус (ИМХО, попробовать стоит все).

Тот же Python - вполне рабочий язык, библиотек для него создано множество, на все случаи жизни, включая игрострой.

Small Basic тоже хорош для освоения азов. Но переучиваться потом бывает сложновато, а у Бейсика "из коробки" доступно многое из того, что в других ЯП работает за счет тех же библиотек. Зато, конечно, обратная связь хорошая.

Raptor-Black писал: Интересно.. Что надо сделать что-бы отображались надписи в стиле *Введите число... Нажмите (определённую кнопку) что-бы выйти...* и прочие...
Как-то так, в принципе:

TextWindow.Write("Введите Ваше имя:")
name = TextWindow.Read()
TextWindow.WriteLine("Здравствуй, " + name)

Или не это имелось ввиду?

 
 
 
North
собаг
Сообщений: 914

04.01.2014 19:23
Инфо | цитировать | линк
Да, учи петон, а то разработчики закончились
 
 
 
Digger Shrew
землеройка
Сообщений: 6605

04.01.2014 20:54
Инфо | цитировать | линк
North писал: Учи петон
Всё же прорекламирую C#
wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF87-88:Mono
Ну, действительно. Очень понятные уроки.

 
 
 
А я говорила, — прививки! А то лезет в организм кто ни попадя… Совунья
Blackfish
Дракон
Сообщений: 1416

04.01.2014 21:17
Инфо | цитировать | линк
Wise Dragon писал: Изучай лучше ...
Morflot писал: Тот же ...
Digger Shrew писал: Всё же прорекламирую ...
Опять кулики со своими болотами.
Рискую повториться, но всякой задаче свой инструмент нужен. Я тоже могу предложить к примеру Ардуино. Тоже множество библиотек, огромное сообщество и главный плюс - оно выходит за рамки компьютера.

Raptor-Black писал: Что надо сделать что-бы отображались надписи в стиле *Введите число... Нажмите (определённую кнопку) что-бы выйти...* и прочие...
В аттаче дополнил твою программку.

 
 
 
For you're always in my heart
Morflot
Лис
Сообщений: 24

04.01.2014 23:09
Инфо | цитировать | линк
Blackfish писал: Опять кулики со своими болотами.
А то ж!..

Как букварь и песочница, MS Small Basic очень хорош. Но нужно заранее думать, куда идти дальше и какие возможности есть в других ЯП (какой под какие задачи "заточен").

Ардуино, кстати, ничуть не хуже других :)

[Добавлено 04.01.2014 23:23:00]:

Morflot писал: букварь и песочница
В том смысле, что быстро осваивается и дает все средства для экспериментов с алгоритмами и проектами.

...Давно я с MS SB не экспериментировал, сейчас полез вспоминать. Устаревшим назвать его сложно, ИМХО. И среда разработки комфортная, и почитать есть что.

 
 
 
North
собаг
Сообщений: 914

05.01.2014 00:24
Инфо | цитировать | линк
Digger Shrew, Blackfish, таки сишарп чем-то разительно отличается от питона с батарейками, кроме как синтаксисом и что он завязан на фреймворк? Моя жена прям категорически вас поддерживает, которая днями и ночами колбасит на этом сишарпе всякие энтерпрайз решения. Сам лет 6 назад на нем работал, когда в питоне еще не было каких красивых фиговин, а счас что сам понаписывал, что другие запилили. Да и сишарп тогда был уныл. В итоге, счас ничем не отличаются - по своей сути, сишарп уже скорее инерция, на питон пока смотря как на хипстеров. Просто разные реализации. Пока на этой волне мы рубим неплохую капусту, в отличие от шарпа, потом посмотрим.
А вобщем - для обучения лучше питон, если уже смотреть туда и на ооп. На нем очень красиво выглядят всякие хитренькие алгоритмы и более понятны паттерны, и есть немножко всякой красивой фигни уже в стандартных модулях. В дотнете, к слову в последних фреймворках тоже хватает разного рода инструментария, но в целом, окинув опыт работы, они скорее его стащили с того же питона, откуда нибудь еще, немного переделали и обозвали по другому

 
 
 
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

05.01.2014 00:27
Инфо | цитировать | линк
Blackfish, моё «болото» тут непричём. Просто бейсик — ужасный язык. Надо быть мазохистом, чтоб начинать обучение с него.

Для начала обучения программированию есть LOGO, например, думаю и то много лучше чем это.

C#, Java или C++ для начала совершенно не подходят, так как это переусложнённые языки для энтерпрайзной разработки.

Из распространённых языков общего назначения более-менее подходящий для обучения был только Pascal, но он тоже до крайности устарел. Можно впрочем взять Oberon какой-нибудь — потомок паскаля от непоредственно дядюшки Вирта.

C не настолько плох, но это крайне низкоуровневый язык, к нему стоит переходить только если интересует системное программирование — и уже после изучения ассемблера (ну или параллельно), так как без представлений о машинном коде понять работу с указателями не получится.

Из языков программирования общего назначения, тех которые не специально сделаны как обучающие самый простой — Tcl, он же мультипарадигмальный и позволяет получить понятие о метапрограммировании.

Из простых языков которые неплохо подходят для обучения имеет смысл посмотреть на bc — это язык программируемого калькулятора, соответственно умеет работать только с числами, но все основные управляющие структуры есть.

Но ограничиваться только императивными языками не стоит — нужно понимать что есть и другие парадигмы, а значит следует посмотреть на функциональные языки — OCaml, J, Haskell, Pure. И на логические — например Prolog, ну и особняком тут стоит Lisp и его вариант Scheme — тоже мультипарадигмальный и с простым синтаксисом.

 
 
 
Jabberсвободное общение!
North
собаг
Сообщений: 914

05.01.2014 00:30
Инфо | цитировать | линк
Wise Dragon, питон, детка. Для обучения как нельзя лучше подойдет - и современен, все есть, и от каждой парадигмы по кусочку, кросплатформенный и даже можно куда то с пользой применить. А еще код исходников модулей смотреть. Все что ты перечислил, это более узкоспециализированное, про последний абзац, и без специальных знаний смысла не имеет, кроме как учить просто синтаксис.
Ну и вообще - начинать нужно с теории

 
 
 
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

05.01.2014 00:36
Инфо | цитировать | линк
North, функциональная парадигма как раз ближе к мышлению чем императивная, так что обучение вполне можно начинать сразу с ФП.

Питон — не знаю, может и подходит. но Tcl при примерно тех же возможностях всё-таки значительно проще.

 
 
 
Jabberсвободное общение!
Morflot
Лис
Сообщений: 24

05.01.2014 04:13
Инфо | цитировать | линк
Raptor-Black, программа-то "завелась" в итоге?

Рад был бы сам проверить, но сижу пока глубоко в Linux'е :bang: Некуда MS Small Basic установить.

PS: А сама задачка мне понравилась, да решение - тоже :)

[Добавлено 05.01.2014 04:51:31]:

Wise Dragon писал: Просто бейсик — ужасный язык. Надо быть мазохистом, чтоб начинать обучение с него.
Никому не в обиду, но Бейсик (и Small Basic тем более) создан для обучения детей, которые ещё никакого ЯП в глаза не видели. Зато дает привычку продумывать код и писать его руками. И в том он хорош для каждого начинающего программиста. Хотя Goto, конечно, режет глаз :D

Как по мне, Scratch для обучения ещё лучше, но от "рабочих" языков программирования он ещё дальше и требует хорошего учителя. Зато - упор на разработку алгоритма, что ценно.

...Многое надо попробовать, чтобы найти своё. Ту же Java потрогать, или PHP. Благо, Интернет и поддержка сообществ дают для этого такие возможности, о которых и не мечталось.

Мне Codecademy тем и нравится, что в одном месте можно понять надо/не надо про целый ряд распространенных инструментов (без ощущения раскраски для детсада типа "сложите 2 и 3").

 
 
 
lottir
любитель сурикатов
Сообщений: 1144

05.01.2014 11:38
Инфо | цитировать | линк
вступлю как и я в холивар)

Что изучать... Сталкивался с тем, что в некоторых вузах требуют бейсику, но тем не менее, почти все признают что это скорее дань традиции- все так делали, зачем чтото ломать. Хотя, как язык не для людей, вправляет мозги как уже сказали и заставляет не искать лёгких путей. (а то часто такое, зачем нужно знать алгоритмы сортировки,или что они вообще есть, когда есть встроенная функция)
Лично я за более менее живую традицию - паскаль и делфю. Они могут и пригодиться.

Питон- да, он красив до экстаза. Не привязан к каким то паттенам. Широкие возможности. Хотя, отсутствие скобок меня убивает, никак не мог привыкнуть.

Джава- очень привязана к ооп и разным правильным штукам. Вернее 'правильным'- каким его видят создатели. Всякие громоздкие ооп конструкции, часто не нужные.

пхп- только веб язык (Хотя на нём можно писать всё, не надо это делать). Очень лёгкий, без наворотов. Приучает к легким путям.

Хотите быть в тренде- extjs. Многие хвалят за очень приятную и лёгкую работу с кодом.

Ну на под конец стоит добавить слова одного программиста, чтол, перепробовав за свою жизнь кучу языков, переходя от ФП до ооп, пришёл к тому что всё нужно писать на С.


----
как моё имхо- Питон. Он сразу позиционируется как 'язык без костылей', хоть и постоянно пишутся)

И гляньте extjs. Всё таки синтаксис не особо сложный, хотя некоторые фичи труднопонимаемы.

Digger Shrew писал: wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF87-88:Mono
Ну, действительно. Очень понятные уроки.
вообще, в интернете много онлайн курсов. Был удивлён когда хотел поискать чтото интересное- habrahabr.ru/post/156241
habrahabr.ru/post/137206

В принципе, даже можно найти гомнокурсы на русском языке, вроде специалиста. Там можно почерпнуть основы, хоть часто там говориться то, что делать не надо.

 
 
 
Raptor-Black
Чёрный-Раптор
Сообщений: 6383

05.01.2014 13:36
Инфо | цитировать | линк
Morflot писал: "завелась" в итоге?
Завелась и работает. А благодаря Blackfish, мя ещё кой чего понял.
Мя учусь по
Рубанцев В. - Занимательные уроки с компьютером, или Small Basic для начинающих - 2012

 
 
 
FurCode1.4: FD[Динозавр-Чёрный-Раптор]cp35asw A !C- D++++/
Siorinex
пард
Сообщений: 208

06.01.2014 04:08
Инфо | цитировать | линк
Вставлю свои пять копеек:
Сам начинал с Бейсика. Тупо в силу того, что на тот момент был дома БК0010.01, в школе - БК0010Ш, на УПК - Корветы, первый купленный программируемый калькулятор... И все ТОЛЬКО с Бейсиком!!!
Так что - сам бог велел тогда с него начинать.

Потом на олимпиаду по программированию вывезли. И с "удивлением" узнали, что кроме нашей школы - такого старья почти нигде уже и нету! В той школе, где проводилась олимпиада, стояли IBM с другой версией Бейсика, да и то только как вариант.

Потом был Паскаль. Тут постарался отец, т.к. по работе программы у него тогда писались именно на Пасе и именно он стоял на нашей 386й машинке.
Перешёл довольно быстро и легко, хотя и плевался первое время "Что значит GOTO не использовать?!".
Правда я эту привычку убил в зародыше - у меня и до того программы использовали по большей части GOSUB - вызов подпрограмм, так что - переосвоился.

ЯваСкрипт и ПХП - освоил поскольку постольку было "трендом" на тот момент. Потом долго не возился и из-за изменений в языке многое начинало глючить между браузерами разных марок и версий и разными хостерами с разными версиями PHP. Забил - спеца не моя, но для общего развития - норм.

Си - вечная головная боль. Сказались скачки между разными языками, в которых чаще всего регистронезависимые имена. Плюс дурацкое мнение разных производителей, что язык можно корёжить в своё удовольствие.
Как итог - коды примеров зачастую слабосовместимы даже между двумя версиями VisualC!
Про заморочки с синтаксисом и объявлениями переменных, функций, модулей и т.д. - я молчу: голова болеть начинает!

Как итог: пойми, что конкретно тебе нужно и осваивай именно это! А про Васик - забудь как страшный сон: осваивать этот язык сейчас смысла никакого, т.к. от "простого языка для обучения" он ушёл уже лет двадцать назад!

ПРОСТОЙ для обучения язык - это когда языку пофиг на половину новичковых ошибок: "Забыл скобку поставить закрывающую? Ну я и отработаю тот кусок кода в цикле заодно! Нету кавычек? Ну дураку ясно, что такой переменной не объявляли и это - явный текст! Выводим на экран!" и т.д. и т.п.
От ПРОСТОГО языка ты ошибку получишь только если напортачил в коде ОЧЕНЬ качественно, к примеру написав iv вместо if или gotu вместо goto - в противном случае программа запустится всёравно, пусть и будет работать криво.
И это именно для того, чтобы ученик освоил алгоритмы и основные принципы, а не считал "Сколько скобочек я не поставил при выводе текста" и "А почему выводит фигню, когда переменная написана не большими, а маленькими буквами?!"

И вот с этой точки зрения Бейсик давно не катит: это перманентная попытка превратить язык для ОБУЧЕНИЯ в полноценный язык для работы!
Трудозатраты на его освоение давно аналогичны обучению тому-же Паскалю, при этом если Паскаль и Дельфи хоть и слабо, но востребованы, то Бейсик на практике - не нужен почти НИГДЕ!

 
 
 
~
Незарегистрирован

Сообщений: 6728

06.01.2014 05:04
Инфо | цитировать | линк
Siorinex писал: Как итог: пойми, что конкретно тебе нужно и осваивай именно это!
Вообще-то он понял и даже написал.

Raptor-Black писал: Скриптинг. Игровой
Если говорить о «взрослом» геймдеве, то это С++, C#, Java, OpenGL, DirectX и некоторые более специфические языки и технологии. Не уверен, что новичку стоит начинать именно с них.

Я бы со своей колокольни посоветовал ActionScript. Он, конечно, тоже не сказать чтоб простой, зато изначально приспособлен для работы с графикой и анимацией. На нем сделано множество игр самых разнообразных тематик. В наличие куча библиотек, которые можно использовать и поковырять.

С другой стороны, для начала сойдет и Бэйсик. Главное, чтоб перло и постигался дзэн. А на более сложные и полезные языки ничто не мешает перейти позже.

 
 
 
Рыцарь унылого образа

Форум yiff.ru >> Бейсик и все все всеСтраницы: [<<<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ..14 ][>>>]
 
Новое сообщение
Ваш ник
Пароль (если вы зарегистрированы)
Вложение
Добавить еще одно поле для файла
Сообщение

[ Смайлики ]
[ Ubb теги ]
Проверочный код
 
 
  © Justin, Dimoniusis and Jar