Yiff.ru

Форум

Главная
Галерея
Истории
FAQ
Ссылки
О сайте
Форум
Гостевая книга
Логин:      Пароль:     [ Регистрация | Поиск ]
Форум yiff.ru >> Бейсик и все все всеСтраницы: [<<<][ 1.. | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ..14 ][>>>]

Автор Сообщение
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

13.01.2014 02:25
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: Начнём с того, что freewrap не одолел UTF8, поэтому я лицезрею крякозябры.
Насколько я помню, у других одолевал. Да и вроде у меня тоже запускался, когда я его тестировал на Windows. Может у тебя шрифтов каких-нибудь не хватает?

Откуда ".0"?
Потому что float, очевидно

Размер окошка можно изменять, и при разворачивании на весь экран оно принимает ужасающий вид.
Если посмотришь код, увидишь, что так сделано специально. Если пользователь не попадает по кнопкам мышью — что я ему буду запрещать их увеличить (вместе со всем окном)? Ограничения на ресайз в сторону уменьшения есть — попробуй уменьшать — когда символы будут впритык к краям кнопки, дальше уменьшить будет нельзя.

Аthаri писал: 9 + 8 = =
34.0
И ко мне ещё претензии?
9 + 8 = 17. После второго нажатия = получается 17+17, что равно 34.

-0 Да ладно?
А почему нет? На обычных калькуляторах так же, ЕМНИП.

Аthаri писал: 9 * + -
162.0
Серьёзно?
9 * 9 = 81, 81 + 81 = 162. Что тебе не нравится?

Чем это пахнет?
Альфа-версия же.

[Добавлено 13.01.2014 02:41:31]:

У тебя кросс-платформенность абсолютно такая же, как у меня. Формально запускается, но работает через анус.
Неправда, у меня на всех ОС работает так. Так что — кроссплатформенность.

Просто нужно было делать некоторые вещи через верификацию формы, а я не знал об этой фиче когда писал.

 
 
 
Jabberсвободное общение!
Digger Shrew
землеройка
Сообщений: 6605

13.01.2014 02:57
Инфо | цитировать | линк
Wise Dragon писал: 9 + 8 = 17. После второго нажатия = получается 17+17, что равно 34.
А калькулятор Билла и не думает прибавлять сумму к сумме... Он ещё раз 8 прибавляет (25). Что вроде очевидно, и иногда полезно.

Аthаri писал: 9 + 8 =
17.0
Откуда ".0"?
очевидно/вероятно
08
09
17.второй ноль

 
 
 
А я говорила, — прививки! А то лезет в организм кто ни попадя… Совунья
.
 

Сообщений: 1763

13.01.2014 02:59
Инфо | цитировать | линк
Насколько я помню, у других одолевал. Да и вроде у меня тоже запускался, когда я его тестировал на Windows. Может у тебя шрифтов каких-нибудь не хватает?
Wise Dragon, если бы не хватало шрифтов, были бы квадратики. А там UTF-8, прочитанный как Win-1251, невооружённым взглядом видно.

Потому что float, очевидно
Это не оправдание вываливать дробную часть при сложении целых чисел. Tcl что, не может отформатировать число с плавающей точкой разными способами?

Ограничения на ресайз в сторону уменьшения есть
В сторону увеличения тоже ограничения нужны, раз уж сделал специально.

9 + 8 = 17. После второго нажатия = получается 17+17, что равно 34.
Я понимаю, откуда оно берётся. Но:
1) Этого поведения пользователь не ожидает. Лучше ничего не сделать, чем сделать неправильно.
2) Это действие бесполезно. В обычных калькуляторах эта операция может быть использована для повтора последней операции, для генерации арифметической прогрессии и т.п. А где может пригодиться твоё поведение?

9 * 9 = 81, 81 + 81 = 162. Что тебе не нравится?
Проделай эти операции на обычном калькуляторе. Должен заменяться текущий оператор (используется для исправления при нажатии не той кнопки), а не выполняться A(op)A.

Альфа-версия же.
Кстати об альфе. Зачем ты сделал поле редактируемым, если при нажатии неподходящей кнопки в неподходящий момент приложение рушится (банальное нажатие "*" сразу после старта, не говорю уж об "а")?

Неправда, у меня на всех ОС работает так. Так что — кроссплатформенность
Ну не работает же. Может, freewrap глючит, не знаю.

Кстати, эта штука сгенерила исполняемый файл весом в 9 метров. Скрипт на 4К превратился в исполняемый файл на 9М — круто, да?

 
 
 
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

13.01.2014 03:55
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: А там UTF-8, прочитанный как Win-1251, невооружённым взглядом видно.
В общем, как бы оно ни было, проблема на твой стороне, ты и разбирайся, в чём дело.

Tcl что, не может отформатировать число с плавающей точкой разными способами?
Может. Если его попросить.

В сторону увеличения тоже ограничения нужны, раз уж сделал специально.
Зачем? Тебя же никто не заставляет его разворачивать на весь экран?

Кстати, эта штука сгенерила исполняемый файл весом в 9 метров. Скрипт на 4К превратился в исполняемый файл на 9М — круто, да?
Тут хотя бы оправдание есть — он просто приклеивает интерпретатор Tcl к файлу. А вообще всякие Delphi или Go в этом плане ничуть не лучше.
А ты чего ожидал? Это динамический язык, а значит его невозможно скомпилировать.

Если тебе интересно — возьми, да исправь на свой вкус.

Func<Func<D, D, D>, Action> op = f => () => {

Что это значит?

 
 
 
Jabberсвободное общение!
.
 

Сообщений: 1763

13.01.2014 06:28
Инфо | цитировать | линк
В общем, как бы оно ни было, проблема на твой стороне, ты и разбирайся, в чём дело.
Wise Dragon, у меня нет инструментов, ибо Tcl такой шлак. Или ты мне ставить ActiveTcl предлагаешь? Он же не труЪ. В общем, дай мне труЪ отладчик Tcl под винду — потом поговорим.

Зачем? Тебя же никто не заставляет его разворачивать на весь экран?
Юзер не должен иметь возможности испортить работу программы. Вам линуксоидам не понять, но юзеров надо лелеять и ограничивать в безобразиях.

А вообще всякие Delphi или Go в этом плане ничуть не лучше.
Дельфовые файлы весят сильно меньше, ибо подключаются только необходимые пакеты.

Что это значит?
D — алиас decimal, число. В отличие от double хранится не в бинарном виде, а в десятичном.
Func<A, B, C> — это функция, которая принимает аргументы типов A и B и возвращает значение типа C.
Action<A, B> — это функция, которая принимает аргументы типов A и B и не возвращает значение.

Соответственно, op — это функция, которая принимает в качестве аргумента бинарный оператор (оператор принимает два аргумента decimal, возвращает decimal) и возвращает действие для кнопки плюс/минус/умножить/поделить. Более полная запись:
Func<Func<decimal, decimal, decimal>, Action> op =
delegate (Func<decimal, decimal, decimal> f) {
return delegate () {
// ...
};
};
Или ещё более подробно (в стиле .NET 1.0):
delegate decimal DecimalBinaryOperator (decimal x, decimal y);
delegate void ClickHandler ();
delegate ClickHandler OperatorActionGenerator (DecimalBinaryOperator f);

OperatorActionGenerator op =
new OperatorActionGenerator(
delegate (DecimalBinaryOperator f) {
return new ClickHandler(
delegate () {
// ...
}
);
}
);
К сожалению, в шарпе нельзя просто написать "var", для делегатов всегда нужно явно указывать тип. В идеале хотелось бы писать так:
var op = (Func<D, D, D> f) => () => {
// ...
};
Ниже в коде функции op скармливаются операторы класса decimal (для совместимости операторы decimal реализованы ещё и как статические методы класса, поэтому получилась красивая и наглядная запись).

 
 
 
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

13.01.2014 11:30
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: у меня нет инструментов, ибо Tcl такой шлак.
Толсто.

Или ты мне ставить ActiveTcl предлагаешь?
У тебя же есть убунта в виртуалке, зачем мучаться с недоосью, где даже нормального Tcl нет, а только проприетарщина?
А отладка делается www.tcl.tk/man/tcl8.5/tutorial/Tcl36.html " target="blank">вот так и по идее и во freewrap должно работать.

А кстати, ты кодировку входного файла при загрузке указывал? Там вроде ключи должны быть.

 
 
 
Jabberсвободное общение!
.
 

Сообщений: 1763

13.01.2014 18:11
Инфо | цитировать | линк
У тебя же есть убунта в виртуалке
Wise Dragon, баг проявляется только в винде, поэтому отладка в убунте не поможет.

У тебя же есть убунта в виртуалке, зачем мучаться с недоосью, где даже нормального Tcl нет, а только проприетарщина?
Э нет. Отсутствие нормальной поддержки языка на самой популярной оси — это ущербность исключительно языка. Кросс-платформенность — это очень важный аспект, без неё ни один язык всерьёз не воспринимают. В современном мире нельзя разделить оси на "правильные" и "неправильные" — в разных условиях нужны разные.

А кстати, ты кодировку входного файла при загрузке указывал? Там вроде ключи должны быть.
Может, криво документацию читал, но ключей не нашёл (в Tcl всегда UTF-8, не?). На ключи "-?", "/?", "-h", "/h" и иже программа не реагирует, пишет про неправильное имя файла. Даже на запуск без аргументов вываливает тупой MessageBox. Через анус сделано, короче.

 
 
 
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

13.01.2014 18:58
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: баг проявляется только в винде
Какой именно? Если про крокозябры на кнопках, то они вроде только у тебя.

А ты файл переименовал? А вообще тебе может помочь это:

wish ?-encoding name? ?fileName arg arg ...?

Если freewrap ведёт себя как wish, когда переименован, возможно он воспринимает те же опции.

в Tcl всегда UTF-8, не?
Внутренне всегда юникод, а файлы читает в кодировке системы, если не указано иное.

это ущербность исключительно языка.
ОК, значит WPF ущербно, поскольку Mono его не поддерживает и к тому же оно не входит в стандарт ECMA?

В современном мире нельзя разделить оси на "правильные" и "неправильные" — в разных условиях нужны разные.
Так не разделяй, а пиши, тестируй и поддерживай все, как я и предлагал.

 
 
 
Jabberсвободное общение!
.
 

Сообщений: 1763

13.01.2014 22:21
Инфо | цитировать | линк
А ты файл переименовал?
Wise Dragon, разницы быть не должно. В одном случае получается исполняемый файл, в другом скрипт запускается как есть.

wish ?-encoding name? ?fileName arg arg ...?
"Unable to open -encoding"

ОК, значит WPF ущербно, поскольку Mono его не поддерживает
Разницы между GUI библиотекой и языком программирования не видишь? И вообще, есть мнение, что GUI библиотеки всегда должны быть платформо-зависимыми: нельзя создать полноценную кросс-платформенную библиотеку, которая будет поддерживать винду, мак, андроид, айфон и все линуксы, при этом будет выглядеть родной на любой оси (родные стили, родное поведение вплоть до последнего нюанса) и иметь мощный функционал, сравнимый с WPF и Qt. Пока это не удалось сделать никому.

А вот кросс-платформенных языков — хоть попой кушай, и совершенно разумно предъявлять требование поддержки всех осей языком.

к тому же оно не входит в стандарт ECMA
Tcl, надо думать, стандартизирован? :lol2:

Так не разделяй, а пиши, тестируй и поддерживай все, как я и предлагал.
Ну и где труЪ среда разработки (или хотя бы отладчик) для Tcl под винду-то? Ты язык рекламируешь, а он ни черта не приспособлен для реального программирования, только для каких-то мелких скриптиков, запускающихся исключительно под линем.

 
 
 
~
Незарегистрирован

Сообщений: 6728

13.01.2014 22:39
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: и иметь мощный функционал
И вменяемую производительность. Яве, помнится, ее попытка создать нечто подобное, стоила немалого количества черных пятен в карме.

Аthаri писал: всех осей языком
А зачем под Виндой та же Тыцла?

 
 
 
Рыцарь унылого образа
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

13.01.2014 23:16
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: Ну и где труЪ среда разработки (или хотя бы отладчик) для Tcl под винду-то?
Я уже уже упоминал Visual Tcl. А отладчик встроенный в любой интерпретатор — просто вместо запуска делаешь source filename и потом можешь следить за переменными, вызовами функций и тд — trace add и тд... Я же тебе уже говорил.

Tcl, надо думать, стандартизирован?
Есть референсная реализация с открытыми исходниками и свободной лицензией, которая хорошо документирована и имеет отличную обратную совместимость.

Аthаri писал: , и совершенно разумно предъявлять требование поддержки всех осей языком.
Tcl кроссплатформенный, гуи проги на Tcl/Tk запускаются даже на Windows Mobile.

Исходники интерпретатора открытые. Тебе никто не запрещает взять его и скомпилировать под Windows с поддержкой любых кодировок и прочего. Или найти уже скомпилированное.

иметь мощный функционал, сравнимый с WPF и Qt. Пока это не удалось сделать никому.
Чем тебя не устраивает Qt или Tk?

 
 
 
Jabberсвободное общение!
Dimonius
лёффка
Сообщений: 12972

13.01.2014 23:38
Инфо | цитировать | линк
Аthаri, Ява пыталась сделать свою библиотеку - чтобы она выглядела одинаково везде. Но вопросы со скоростью остались (хотя можно было бы простить то, что оно выглядит не нативно - в конце концов многим нравятся скины)
 
 
 
Фосса
Незарегистрирован
13.01.2014 23:45
цитировать | линк
Qt кстати выглядит нативно на винде. И даже не тормозит }=
 
 
 
www.yiff.ru
.
 

Сообщений: 1763

14.01.2014 00:05
Инфо | цитировать | линк
А зачем под Виндой та же Тыцла?
Шушик, калькулятор Вайза запускать же.

Я уже уже упоминал Visual Tcl.
Wise Dragon, мы же сошлись во мнении, что он бяка? Ты его авторов заклеймил меркантильными сволочами, подло воспользовавшимися свободной лицензией невинного тцл.

А отладчик встроенный в любой интерпретатор — просто вместо запуска делаешь source filename и потом можешь следить за переменными, вызовами функций и тд — trace add и тд... Я же тебе уже говорил.
Отладка JS через window.alert — наше всё, ага.

Tcl кроссплатформенный, гуи проги на Tcl/Tk запускаются даже на Windows Mobile.
Он на обычной винде нормально не запускается, я тебе скриншот приложил.

Исходники интерпретатора открытые. Тебе никто не запрещает взять его и скомпилировать под Windows с поддержкой любых кодировок и прочего. Или найти уже скомпилированное.
Идеальный язык для обучения программированию, чо. :lol2:

Чем тебя не устраивает Qt или Tk?
Qt — необходимостью писать на C++. Tk — ограниченностью ущербностью.

Ява пыталась сделать свою библиотеку - чтобы она выглядела одинаково везде. Но вопросы со скоростью остались (хотя можно было бы простить то, что оно выглядит не нативно - в конце концов многим нравятся скины)
Димониус, есть разница между ненативным видом и ненативным поведением. Если первое терпеть можно, то второе сложнее. Кроме того, скины обычно хоть более-менее красивые выбирают, а тут убогая серость.

Сейчас новый JavaFX рожают. Курс такой же, как у WPF, но кросс-платформенно. По фичам WPF пока не догнали. Интересно, что получится. На джаву не перейду, конечно, но на конкуренцию надеюсь, а то WPF протухать начал из-за отсутствия нормальной конкуренции.

 
 
 
~
Незарегистрирован

Сообщений: 6728

14.01.2014 00:30
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: калькулятор Вайза запускать же
Беда, беда, огорчение...

Аthаri писал: Отладка JS через window.alert — наше всё, ага
Учитывая как работает девелопер тул под ИЕ ниже девятого, не смешно, к сожалению.

Wise Dragon писал: Тебе никто не запрещает взять его и скомпилировать
Всем встать: исполняется гимн Линукса?

 
 
 
Рыцарь унылого образа
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

14.01.2014 00:43
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: Wise Dragon, мы же сошлись во мнении, что он бяка? Ты его авторов заклеймил меркантильными сволочами, подло воспользовавшимися свободной лицензией невинного тцл.
Ты путаешь с Active Tcl. А вообще все кто пишут проприетарный софт бяки, и мелкомягкие в том числе. Если уж ты пользуешься бякой, то бяка от Active Tcl не более бяка чем любая другая.

Он на обычной винде нормально не запускается, я тебе скриншот приложил.
Скорее у тебя лапы кривые. Вот тебе скрин с винды где всё норм.

Tk — ограниченностью ущербностью.
Пруф где там ограниченность или ущербность.

Qt — необходимостью писать на C++
По-моему к Qt есть биндинги почти из любого языка. PyQt например.

Отладка JS через window.alert — наше всё, ага.
Причём тут JS? Там именно трассировка переменной. Кстати, в моём примере, она тоже используется.

~, а нафиг тебе IE?

 
 
 
Jabberсвободное общение!
~
Незарегистрирован

Сообщений: 6728

14.01.2014 01:05
Инфо | цитировать | линк
Wise Dragon писал: а нафиг тебе IE?
Попробуй догадайся.

 
 
 
Рыцарь унылого образа
.
 

Сообщений: 1763

14.01.2014 03:12
Инфо | цитировать | линк
Пруф где там ограниченность или ущербность.
Wise Dragon, я выше перечислял фичи WPF:
    Векторная графика, биндинги, DirectX, 3D, анимация, стили, шаблоны, картинки, видео, шейдеры, документы, типография, проверка орфографии. Ключевая фишка — какой угодно контрол можно положить в какой угодно контрол, что избавляет от зоопарка классов "кнопка с картинкой" и ручной прорисовки сложно оформленных элементов списка.
Перечисли, что из этого есть в Tk.

По-моему к Qt есть биндинги почти из любого языка. PyQt например.
PyQt? GPL за 20 килорублей? Нет, спасибо. GPL must die.

И это единственный биндинг Qt5 (Ada за язык не считаем, остальное встроено).

И нет, Qt4 меня не интересует, потому что именно после пятой версии Qt стал достойным конкурентом WPF.

~, а нафиг тебе IE?
И этот человек мне рассказывает про необходимость поддержки линукса в виндовых приложениях.

 
 
 
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

14.01.2014 03:59
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: Перечисли, что из этого есть в Tk.
Картинки и анимация точно есть, насчёт остального не знаю, я не очень глубоко знаком с Tk.

"кнопка с картинкой"
Ну, кнопка с картиной делается так же как кнопка с текстом. Вкладывать один виджет в другой, подозреваю, тоже можно.

PyQt? GPL за 20 килорублей? Нет, спасибо. GPL must die.
Скачать PyQt бесплатно без SMS без регистрации. Ткнул в ссылку скачивания, 20 килорублей не потребовали. Исходники тоже скачиваются. Значит всё хорошо — качай и используй как хочешь.

А GPL v3 отличная свободная лицензия, позволяющая всем пользователям получить полные исходные коды программы и всех её производных и наслаждаться. Её призвание — защита прав и интересов всех пользователей. Это разве плохо?

Вот Tcl не защищён такой лицензией — и как результат есть несвободные сборки, ущемляющие пользователей. PyQt защищён — это гарантирует, что программы будут свободными.

 
 
 
Jabberсвободное общение!
.
 

Сообщений: 1763

14.01.2014 12:35
Инфо | цитировать | линк
насчёт остального не знаю, я не очень глубоко знаком с Tk.
Wise Dragon, подсказка: почти ничего этого нет. Функционально Tk — сильно урезанная версия WinForms, он предназначен для скриптов "написал и выбросил".

Ну, кнопка с картиной делается так же как кнопка с текстом.
А конкретно? Сделай мне кнопку с двумя иконками и курсивным текстом между ними. Вот код на WPF:
<Button>
<StackPanel Orientation="Horizontal">
<Image Source="Icon1.png"/>
<TextBlock Text="Press me" FontStyle="Italic"/>
<Image Source="Icon2.png"/>
</StackPanel>
</Button>


Её призвание — защита прав и интересов всех пользователей.
Кого "всех"? Во-первых, ни черта не защищает, потому что до суда практически ничего не доходит. За все эти годы успешных судов с GPL — по пальцам счесть.

GPL всё заражает и не сочетается с кучей лицензий. Я не могу скрестить опен-сорсный BSD проект с GPL, потому что останется GPL. Я не могу скрестить коммерческий код с GPL вообще никак (бинарная линковка "запрещена" по мнению FSF, хоть это и ни разу не доказано в суде, и сам Линус не согласен). Я уж молчу про несовместимость GPL2 и GPL3, которая не раз вылезла боком, ха-ха. Отдельная хохма — мертворождённая AGPL, которая ну вообще ни с чем на свете не совместима. В результате софт просто не появляется или появляется с использованием кода с нормальными лицензиями.

Библиотека с BSD кодом имеет максимальное распространение. Заражать его GPL — значит, ограничивать популярность, ограничивать количество контрибьюторов. Для своих опен-сорсных проектов я, разумеется, выбираю нормальные лицензии.

Впрочем, всё это пустое. GPL-капец, в отличие от виндекапца, уже наступил.

 
 
 
Dimonius
лёффка
Сообщений: 12972

14.01.2014 12:58
Инфо | цитировать | линк
Аthаri, ну лично мне Ява интересна только в разрезе софта под Андроид и некоторых сервисов. Пока копался с ней мало, но уже меганапрягает многословность - где в Дельфи было 1 приведение типа и все, тут просто гиганские матрешки типа

new Handler(new ButtonHandler(new ButtonClickHandler (new EventClickHandler(...))))
Аthаri писал: Кроме того, скины обычно хоть более-менее красивые выбирают, а тут убогая серость.
Я достаточно долго игрался с разными скиновыми либами (одна из лучших под Дульфю Alpha Control), но все равно - очень много проблем. Плюс есть два варианта - скинов - реализовывать все самостоятельно с нуля (соответственно проблемы с сообщениями извне и прочим, что отлично работает со стандартными контролами, но знать не знает про твои), либо перекрывать своей функцией отрисовку стандартных контролов (что решает проблему с совместимостью, но не всегда можно сделать нормально + часто не хватает нужных фитч для красивостей). В итоге все же лучше делать на стандартных контролах - там точно работает так как надо и как привык пользователь...

 
 
 
.
 

Сообщений: 1763

14.01.2014 13:17
Инфо | цитировать | линк
Я достаточно долго игрался с разными скиновыми либами (одна из лучших под Дульфю Alpha Control), но все равно - очень много проблем.
Dimonius, ещё одно достоинство WPF. При том, что там все контролы "свои", то есть не являются "окнами" с точки зрения WinAPI, поддерживается общий Automation API. И даже если нужно написать контрол с нуля (что для WPF нехарактерно), ты сам выбираешь, как представить свой контрол в Automation API.

Возможности для красивостей бесконечные. Единственное что — полноценных скинов не так много: есть встроенные под разные винды, есть несколько опен-сорсных, есть несколько коммерческих. Перекрасить один контрол — проблем нет, а вот поддерживать огромные темы для всех контролов на протяжении многих версий желающих мало.

 
 
 
Dimonius
лёффка
Сообщений: 12972

14.01.2014 13:29
Инфо | цитировать | линк
Аthаri, свои под Дельфи тоже есть, тоже со своим общим API и прочим. Но вот внешние проги (например Jaws) про такое ничего не знает и работать с этим не может :(
 
 
 
Wise Dragon
Тентакледракон
Сообщений: 7581

14.01.2014 13:41
Инфо | цитировать | линк
Аthаri писал: потому что до суда практически ничего не доходит.
А что, должно доходить? Если нарушитель исправит нарушение раньше, не дожидаясь суда, его не будут судить. Это плохо по-твоему?

Я не могу скрестить опен-сорсный BSD проект с GPL, потому что останется GPL.
Можешь, смотри тут.

Скажем, если ты берёшь лицензированную под BSD (без рекламного пункта) программку, ты имеешь полное право слинковать её с GPL-ным readline и выложить результат, соблюдая требования GPL — то есть, чтоб полные исходные тексты результирующей программы были доступны всем пользователям.

Лицензию на остальной код, кроме readline никто не требует изменять и его может кто угодно использовать на условиях BSD, даже делать проприетарные поделки, если включает в них только часть кода результирующей программы, которая лицензирована под BSD (то есть убирает readline).

Пока программа остаётся свободной и лицензированной под GPL-совместимой (то есть почти любой) свободной лицензией, она может использовать код любых GPL-библиотек.

Я не могу скрестить коммерческий код с GPL вообще никак
Можешь, если он лицензирован под совместимой лицензией. Множество коммерческих программ лицензированы, в том числе, и под самой GPL.

Ты просто ничего не понимаешь в GPL, почитай лучше GPL FAQ.

Нельзя, впрочем, сказать, что GPL лишена недостатков, например требует включать полный текст лицензии в каждый экземпляр программы, в результате чего /usr/doc забит over 9000 копиями GPL — за защиту тоже приходится платить. Но она однозначно лучше любой проприетарной лицензии.

Если ты стремишься к BSD-шной свободе — зачем ты пользуешься проприетарными поделками, лицензированными под какой-нибудь EULA, которая запрещает тебе даже дизассембировать бинарники? А если нет — разве не лучше иметь хотя бы то, что даёт GPL (в частности использование без распространения вообще без всяких условий) чем это?

Чтоб избежать описанной проблемы, просто следует лицензировать небольшие программки, например, так как я калькулятор (смотри заголовок). А вот если программа много больше по размеру чем файл с лицензией и есть опасность, что проприетарщики начнут тиранить пользователей с помощью этого кода — тут уже следует рассмотреть возможность применить GPL.

ограничивать количество контрибьюторов.
Так GPL же ограничивает только копирастов, которые берут код программы и потом вносят изменения и распространяют под проприетарной лицензией без исходников, ущемляя свободу пользователей.
Это же хорошо, если копирастов будет меньше, разве нет?

 
 
 
Jabberсвободное общение!
.
 

Сообщений: 1763

14.01.2014 13:53
Инфо | цитировать | линк
свои под Дельфи тоже есть, тоже со своим общим API и прочим
Dimonius, зачем свой API, если есть общевиндовый UI Automation API, который из коробки поддерживает Win32, WinForms, WPF, имеет точки для вклинивания (провайдеры) и поддерживается всеми нормальными читалками экранов и средствами тестирования?

Кстати, почему дельфи? Наследие царского режима, или новые приложения на нём тоже пишешь?

[Добавлено 14.01.2014 14:15:13]:

Wise Dragon, ты совершенно неправильно понимаешь GPL. Любой код, который имеет глубокое взаимодействие с GPL, заражается GPL (по понятиям FSF это включает даже динамическую линковку). "Совместимость с GPL" означает возможность использовать код под разными лицензиями в одном проекте и на выходе получить код под GPL.

То, что ты описал — это LGPL.

Можешь, если он лицензирован под совместимой лицензией. Множество коммерческих программ лицензированы, в том числе, и под самой GPL.
Ты с Марса? 99% коммерческого софта не предоставляет исходного кода наружу, ибо тогда продавать будет нечего, только на поддержке сводить концы с концами.

Если ты стремишься к BSD-шной свободе — зачем ты пользуешься проприетарными поделками, лицензированными под какой-нибудь EULA
Я как разработчик хочу свободу выбора между BSD и EULA для себя и для тех, кто пользуется моим кодом, потому что это гарантирует максимальное распространение кода: больше пользователей, больше тестирования, больше контрибьюторов. Это значит, что мой код будет улучшаться и развиваться максимально быстро. Это для опен-сорса выгодно.

Если не давать разработчикам коммерческого софта пользоваться библиотекой (для жителей Марса: во многих компаниях код GPL запрещён к использованию, внезапно), то потери будут для моего же кода, потому что у него будет на порядок меньше пользователей.

Так GPL же ограничивает только копирастов, которые берут код программы и потом вносят изменения и распространяют под проприетарной лицензией без исходников, ущемляя свободу пользователей.
Про ExtJS слышал? Там с помощью GPL одна не очень хорошая компания ущемила свободу разработчиков.

GPL — это ущемление свободы. Причём в третьей версии её столько, что Линус послал её в задницу.

Это же хорошо, если копирастов будет меньше, разве нет?
Про коммунизм слышал? Эта такая штука, которая красивая в теории, но разбивается в прах о реальность. Вот твоя ненависть к "копирастам", пишущим закрытый код — из той же оперы.

 
 
 

Форум yiff.ru >> Бейсик и все все всеСтраницы: [<<<][ 1.. | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ..14 ][>>>]
 
Новое сообщение
Ваш ник
Пароль (если вы зарегистрированы)
Вложение
Добавить еще одно поле для файла
Сообщение

[ Смайлики ]
[ Ubb теги ]
Проверочный код
 
 
  © Justin, Dimoniusis and Jar