Yiff.ru

Форум

Главная
Галерея
Истории
FAQ
Ссылки
О сайте
Форум
Гостевая книга
Логин:      Пароль:     [ Регистрация | Поиск ]
Форум yiff.ru >> Йога как самопиар КириамираСтраницы: [<<<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ][>>>]

Автор Сообщение
Howler
canis mesomelas
Сообщений: 14509

04.12.2017 18:48
Инфо | цитировать | линк
Кириамир писал: заблуждение на счет классического расхождения "трактований реальности" у Религии и Философии!
У какой именно религии и у какой именно философии? Их много.

Кириамир писал: После осознания принципа "единства во многом"
По-научному это называется "синкретизм"... И да, лично у меня такие попытки скрестить ежа с ужом особого доверия не вызывают - хотя бы потому, что из религий и философских учений приходится выкидывать ключевые моменты, остаётся только какая-то абстрактная и непонятно зачем нужная "духовность"; а если в подобное "единство" попытаться запихнуть ещё и позитивизм с рационализмом, то можно договориться вообще до формулировок "Бог есть, но я в него не верю"(с)

Кириамир писал: Сегодня Дада превзошел сам себя в глубочайшем анализе Духовности!
Вообще-то он не говорит ничего такого, чего не говорили бы ещё сотню лет назад.

 
 
 
Howler, the jackal ^..^ - FCJ4amr A H W Sm+ ; YIFF M kinsey-2 P 1 Z 7 T 1 S 6 7 V 8 H het 6 7
Кириамир
Добрый йогин
Сообщений: 404

05.12.2017 01:31
Инфо | цитировать | линк
Howler, рад, что ты уже познал всю мировую Философию, понимаешь устройство Вселенной и обрел бессмертие! Многим до подобного состояния еще многие жизни топать... )))
 
 
 
Ну это уже более менее. Правда скорее менее, чем более, но тем не менее и более того это более менее чем менее более, тем более менее менее чем более. http://furnation.ru/user/kiriamir/
Howler
canis mesomelas
Сообщений: 14509

05.12.2017 01:37
Инфо | цитировать | линк
Кириамир писал: понимаешь устройство Вселенной
Вот те дулю - я агностик :)

 
 
 
Howler, the jackal ^..^ - FCJ4amr A H W Sm+ ; YIFF M kinsey-2 P 1 Z 7 T 1 S 6 7 V 8 H het 6 7
Aaz
изверг
Сообщений: 9885

05.12.2017 08:22
Инфо | цитировать | линк
Howler писал: Вот те дулю - я агностик :)
Ну, почему же? Я, вот, например, недавно пришёл к пониманию, что такое "понимание".
А?
Э?
Многие ли понимают, что такое "понимать"? ;)
Как известно, самые простые вопросы - самые сложные. Определить базовые понятия - очень сложно. Вот описать Вселенную - легко. А попробуй описать "понимание" или "мылшение"? Хе-хе!
Между прочим, понимание - это одно из присущих именно человеку отличий от животных. И хотя доказать, что животные не занимаются тем же самым, я не могу, но интуитивное пониманаие своей правоты - таки есть.
И вера (или неверие) во что угодно ничуть не мешает понимать!
Неправильно :)

 
 
 
- Ай, позолоти ручку, яхонтовый! - сказала цыганка Мидасу.
Digger Shrew
землеройка
Сообщений: 6635

05.12.2017 14:39
Инфо | цитировать | линк
Aaz писал: И хотя доказать, что животные не занимаются тем же самым, я не могу
Всё просто. Как насчёт пчёл? Они танцуют диско, и зрители-пчёлы ПОНИМАЮТ куда лететь за пыльцой, водой, нектаром.

Или понимание = сопереживание? Или самосознание?

 
 
 
А я говорила, — прививки! А то лезет в организм кто ни попадя… Совунья
Aaz
изверг
Сообщений: 9885

05.12.2017 15:46
Инфо | цитировать | линк
Digger Shrew писал:
Или понимание = сопереживание? Или самосознание?
Хи-хи!
Любой может описать Вселенную и Мироустройство. Поскольку про них никто ничего не знает - то ЛЮБОЕ (абсолютно любое) описание/объяснение - может оказаться верным. Вселенаня - это выдох Брахмы? Запросто. Вселенная - это сон Чёрного Короля? А почему бы и нет? Вселенная - это бесконечно растянутый "пузырь" с веществом? Да не противоречит... Ни одно из утверждений не может быть опровергнуто! Поэтому выбор любого - на совести конкретного выбирающего. НИКАКОЙ пользы (как, в общем-то, и вреда) от выбора - нет. Как ни объясняй Вселенную - ничего в ней не изменится.
Другое дело - понимание. Его (хотя бы раз в жизни) ощущал каждый. Поэтому любой может сразу сказать, что "Выдох Брахмы" - это не совсем "понимание". Есть с чем сравнивать, есть на что ориентироваться.

В моей терминологии понимание - это взаимодействие внутри нашей картины мира. Каждый разумный (!!! - это важно!) строит внутри свою "картину мира". Она может быть больше или меньше приближена к реальности. Но никогда в жизни не достигнет подробности и детализации окружающего. Что, в целом, логично. И любой новый объект, который попадает во внимание разумного, первым делом взаимодействует с моделью мира. Вот если объект ПРАВИЛЬНО взаимодействует с моделью - мы ПОНИМАЕМ. Если он взаимодействует, но неправильно - мы плохо понимаем. А если вообще не взаимодействует - то не понимаем.
На примере: берём сепульку. Нужна для сепуления в сепулькарии. Есть взаимодействие? Хоть какое-то? Нет, не понимаем мы, что такое "сепулька". Но, судя по называнию - какой-то предмет... Может быть. Или всё же явление? Хм...
Берём "радиацию". Вроде бы какое-то взаимодействие есть. То есть, примерно что-то знаем, и даже можем спрогнозировать влияние (или воздействие). Но - не очень-то точно и не совсем всегда...
Берём "яблоко". О! Модель для яблока отработана: сорта, вкус, запах, цвет, вес, условия произрастания, цена, способы потребления... Уж что такое "яблоко" - мы понимаем! Яблоко взаимодействует с миллионами "точек приложения" во внутренней модели мира.
Берём "Бога"...
Хм...
А в точку "внимания" Бог попасть не может! Поскольку у него нет явных проявлений. Мы можем построить только "модель бога". И модель бога может взаимодействовать с моделью мира. О! Мы "понимаем" Бога! Он взаимодействует с нашей внутренней моделью мира!
Вся фигня в том, что модель у каждого - своя. Никто не в состоянии поделиться ни своей "моделью мира", ни своей "моделью бога". Хотя попытки есть (называются языком). Если "модель бога" в "модель мира" вписывается и взаимодействует в нём правильно - ну, вот этот конкретный чел вот этого конкретного бога понял. Вся фигня в том, что это в любом случае только модель...

А вот с пчёлами - сложнее. Я не знаю механизма танца пчёл. Если они строят "модель мира" - то понимают танец. А если не строят - значит, никакого понимания. Тупо ответ на заранее запрограммированные действия.

 
 
 
- Ай, позолоти ручку, яхонтовый! - сказала цыганка Мидасу.
Digger Shrew
землеройка
Сообщений: 6635

05.12.2017 16:17
Инфо | цитировать | линк
Aaz писал: Тупо ответ на заранее запрограммированные действия.
Человек, даже индиец, тоже рождается овощем. И весь этот язык, мораль, гигиену, кулинарные вкусы и тд, ему впрограмирует окружающее общество. Когда горит зелёный все идут на дорогу, когда тянут руку все непроизвольно здороваются, когда на форуме есть поле textarea туда что-то пишут, особенно когда коснулись вашей души.

В "Матрице" говорилось про мозг и ощущения - нет никакой разницы между реальностью и наваждением, потому что в конечном итоге это сигналы в мозгу. Они неотличимы.

Aaz писал: Вся фигня в том, что модель у каждого - своя.
Печально что всё навязывают всем. Вроде Ницше говорил чтобы не лезли в личную мораль. Но дело никуда за сто лет не двинулось. То игил, то роснадзор, то вада, говорит как жить и как состоит мир.

 
 
 
А я говорила, — прививки! А то лезет в организм кто ни попадя… Совунья
Aaz
изверг
Сообщений: 9885

05.12.2017 16:26
Инфо | цитировать | линк
Digger Shrew писал: И весь этот язык, мораль, гигиену, кулинарные вкусы и тд, ему впрограмирует окружающее общество
Разница в том, КТО программирует. У разумного ПО "оперативное", способное меняться (пусть и в узких пределах) в течение жизни одного индивида. У неразумных то же самое, но ПО меняется на протяжении поколений.

Digger Shrew писал: - нет никакой разницы между реальностью и наваждением, потому что в конечном итоге это сигналы в мозгу. Они неотличимы.
Вся фигня в том, что вызывать НУЖНЫЙ сигнал в мозгу - проблематично! Ибо требуется взаимодействие огромного (слишком огромного) количества нейронов. Даже чтобы сделать просто шаг, нужно (грубо, примерно): определить положение тела, ноги, рук, сердца, желдука, кишечника, определить окружающую обстановку, дать указание мышцам, затребовать гликоген из печени, убедиться, что энергии на шаг хватит, активировать одно, притушить другое... У мозга хватает работы. И стОит какой-то группе датчиков засбоить - мозг тут же "оглядывается" - ой, фигня какая-то...
Да, ты не отличишь "навязанный" мир от внутреннего. Вот только сделать его слишком сложно.

Digger Shrew писал: Печально что всё навязывают всем.
Ну, почему же? Пусть навязывают. Либо модель мира расширится (и будет гибче), либо навязанное не влезет (и будет выкинуто).
Ну, либо мир треснет. И такое случается.
Вот у нас тут есть пример. Можете брать.

 
 
 
- Ай, позолоти ручку, яхонтовый! - сказала цыганка Мидасу.
Howler
canis mesomelas
Сообщений: 14509

05.12.2017 20:02
Инфо | цитировать | линк
Aaz писал: Многие ли понимают, что такое "понимать"?
Ну, лично я под этим термином обычно подразумеваю "способность на основании имеющихся данных создать мысленную модель, более-менее сходную с реально существующей". С этой точки зрения я Вселенную НЕ понимаю - а точнее, думаю, что понимаю некоторые детали (хотя у меня недостаточно объективных данных для проверки - не является ли это ложным пониманием, то есть способностью выстроить правдоподобно выглядящую, но не соответствующую реальности модель; приходится проверять по мультисубъективным данным), но ЗНАЮ, что для понимания оставшегося у меня просто недостаточно данных.

 
 
 
Howler, the jackal ^..^ - FCJ4amr A H W Sm+ ; YIFF M kinsey-2 P 1 Z 7 T 1 S 6 7 V 8 H het 6 7
Digger Shrew
землеройка
Сообщений: 6635

06.12.2017 00:15
Инфо | цитировать | линк
Aaz писал: Ну, почему же?
Совершенство в разнообразии. Естественный отбор и всё такое однако))

Не конечно однообразие и порядок это хорошо. И диктатура. Вспоминается невинный фильм "Эквилибриум". Но это утопия, так не бывает (глобально), и вообще всё хорошо в меру.

Aaz писал: У неразумных то же самое, но ПО меняется на протяжении поколений.
Я понял. Но! Известны факты смены ПО у животных. Именно здесь и сейчас.

Однажды какие-то макаки съобезьянничили и начали мыть батат. С тех пор моют! %) На самом деле плохой пример. Но понятно.


9. Орангутанги практикуют пиратство


Кэмп Лики (Camp Leakey) на Борнео является заповедником дикой природы. Он был основан в 1971 году с целью наблюдения за поведением орангутангов. Поскольку орангутанги защищены в Кэмп Лики, они могли спокойно и в безопасности изучать людей, которые изучали их. Им даже довольно часто удавалось их перехитрить. Орангутанги также научились имитировать деятельность человека (от чистки зубов до катания на лодках) и обучали этим навыкам друг друга.

Любой, кто использует долблёное каноэ для путешествия по водоёмам около Кэмп Лики, должен всегда удостоверяться в том, что его каноэ пришвартовано к берегу очень надёжно. Однако, несмотря на то, что люди привязывали свои каноэ к причалу двойными или даже тройными узлами, орангутангам всё равно удалось научиться их воровать. Один владелец каноэ решил наполнить лодку водой, затопив её на мелководье, чтобы орангутанги подумали, что её невозможно использовать. Орангутанг просто начал раскачивать каноэ из стороны в сторону, выливая воду из каноэ до тех пор, пока каноэ снова не выплыло на поверхность.

У орангутангов-пиратов не возникает проблем с тем, чтобы найти применение своим трофеям, так как они также показали себя вполне способными шкиперами. Они используют свои длинные руки для гребли, направляя свои лодки в том направлении, куда желают отправиться, а затем просто оставляют их. Эти приматы неоднократно подплывали в своих лодках к рыболовным судам и крали сети полные рыбы.
Ведь сами. Не дрессура. Сменили прошивку!

Шимпанзе сознательно улучшают свои инструменты
Обезьяны, для того чтобы добыть больше лакомых термитов, совершенствуют свои приспособления для «охоты», выяснили зоологи из института эволюционной антропологии Макса Планка (Crickette Sanz) и её коллеги долгое время наблюдали за шимпанзе, обитающими на территории республики Конго. Они обнаружили, что обезьяны особым образом расщепляют концы палочек, которыми охотятся на термитов в их гнёздах.

Такое нехитрое приспособление позволяет ловить эффективнее насекомых (их больше застревает между расщеплёнными волокнами). «Шимпанзе понимают функцию палочек и знают, как можно увеличить количество пойманных термитов. Они придумали, как усовершенствовать свои охотничьи инструменты», — говорит Санц.

На данный момент подобное поведение было обнаружено лишь у шимпанзе, обитающих на территории Гуалугского треугольника (Goualougo Triangle). Такое поведение отсутствует у приматов Восточной и Западной Африки, стало быть, вероятно, это не врождённый навык.
Такое дело. Очевидно это произошло однажды и локально. Сменили там прошивку.

Вообще я что-то припоминаю, про то как дикие животные придумали новый навык, но забыл. И не приматы только. Интернет не нашёл.

А! В Юном Натуралисте была история как вороны или сороки сами додумались открывать орехи упавшие с дерева. Они их брали и сбрасывали на асфальт!

Aaz писал: Либо модель мира расширится (и будет гибче), либо навязанное не влезет (и будет выкинуто).
Как бы хуже не стало! Вспомню ещё один фильм Союзмультфильма, "Новогодняя сказка" 1972. О Чудище-Снежище, которое стережёт лес от шума, от гама, от всякого лиха - и тут в его мир залезли советские детишки, и завертелось!

 
 
 
А я говорила, — прививки! А то лезет в организм кто ни попадя… Совунья
Howler
canis mesomelas
Сообщений: 14509

06.12.2017 01:24
Инфо | цитировать | линк
Digger Shrew писал: Известны факты смены ПО у животных. Именно здесь и сейчас
Вообще, как метко заметил Ричард Докинз - это в сложившихся обстоятельствах мы можем как-то провести границу между человеком и остальными животными (и то - чем бОльшие успехи делает зоопсихология, тем эта граница оказывается условнее). А вот если бы на планете до сих пор жили питекантропы?

 
 
 
Howler, the jackal ^..^ - FCJ4amr A H W Sm+ ; YIFF M kinsey-2 P 1 Z 7 T 1 S 6 7 V 8 H het 6 7
Aaz
изверг
Сообщений: 9885

06.12.2017 07:37
Инфо | цитировать | линк
Howler писал: лично я под этим термином обычно подразумеваю "способность на основании имеющихся данных создать мысленную модель,
То есть, здесь наше понимание совпадает :) А я так гордился этим открытием :)

Digger Shrew писал: На самом деле плохой пример. Но понятно.
Я и не говорю, что у "неразумных" ПО не меняется. Меняется! Но! Во-первых, на гораздо более длительном промежутке времени. А во-вторых, в гораздо более узких пределах. То, что ты привёл - демонстрирует, что у обезьян тоже есть разум. Именно поэтому они способны менять поведение индивида в течение жизни (иногда - очень резко).

Digger Shrew писал: Как бы хуже не стало!
Обязательно станет! Помнишь условия всемогущества Саваофа Бааловича Одина? ;)

Howler писал: тем эта граница оказывается условнее). А вот если бы на планете до сих пор жили питекантропы?
Граница между животными и человеком - не нужна. В принципе. Точнее, была нужна для религии (дабы культивировать ЧСВ человеческое), а более - низачем. Но уж если мы желаем её найти - то её даст наука математика. В точных числах провести границу, может быть, и затруднительно (а может, и нет - я не проверял), но вообще по массивамм она очень чётко прослеживается. Достаточно посчтитать (в шутках) количество возможных реакций на один (любой) данный раздражитель или объект в окружающем мире (включая собственное тело) для любого животного и человека.
Повторяю: возможных, а не "данных конкретным индивидом".
И сразу видна разница!

 
 
 
- Ай, позолоти ручку, яхонтовый! - сказала цыганка Мидасу.

Форум yiff.ru >> Йога как самопиар КириамираСтраницы: [<<<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ][>>>]
 
Новое сообщение
Ваш ник
Пароль (если вы зарегистрированы)
Вложение
Добавить еще одно поле для файла
Сообщение

[ Смайлики ]
[ Ubb теги ]
Проверочный код
 
 
  © Justin, Dimoniusis and Jar