Кто сказал - не реально? Я без самоучителя за неделю освоил фуриков... Включая (подчеркнуть нужное) собачьих, кошачьих, драконов. Вполне реально... Вполне реально. Если есть желание - сам могу стать для вас учителем.)
Зарывая свои грехи в землю, человечество сеет семена собственной гибели...
В аннотации на книгу указано, что она для тех, кто может держать карандаш. Неверь глазам своим, она для тех, кто уже умеет рисовать.
Иллюстративный материал книги откровенно слаб, автор не гнушается приводить в пример свои работы, и если на них имеются явные, ни в какие ворота не идущие дефекты, говорит "А это - ни чего страшного". Например, "Ничего страшного, если уточняющие линии загромождают рисунок".
В книге описывается 55 приёмов, применяемых в технике рисунка. Приёмов существует, конечно, несравненно больше, и я надеялся увидеть в изложении автора наиболее простые в освоении, и при этом не требующие чрезмерной затраты усилий. К сожалению, таковые приёмы в меньшинстве, и автор делал упор на силу достигаемых спецеффектов, чем на собственно сам рисунок. Цена (труд+терпение) многих прёмов в карандаше получается много выше, чем у других материалов.
Теоретическая часть изложения материала автором имеет кусочно-отрывочный характер со скачками от основ до спецэффектов.
В результате книга получилась ни для кого - начинающий утонет в сложных приёмах, а продвинутый их уже будет знать.
Категорически не рекомендую эту книгу для обучения.
Название не соответствует содержанию. Очень обрывочные и неполные сведения сведения, тем не менее, всё по теме.
На второй же странице - превосходная иллюстрация, что есть Line of Action, линия действия, на третьей - линия равновесия, линия поворота и т.п.
Если вы любите покадрово посмотреть мультики - это для вас.
Годится и безопасно к прочтению для любого уровня.
Цена менее 40 руб располагает к тому, чтобы поставить её себе на полку.
Академическое наглядное пособие.
Очень крутые упражнения и примеры, очень сухой стиль изложения. Кто считает, что чего-то добился, что-то умеет - очень рекомендую полистать. Упражнения пробивают поддых аккуратно и метко.
Противопоказания: если вы впадали в депрессию от того, что на черчении ваш чистовик зачёркивали красной ручкой, со словами "переделать всё", то чтение книги следует проводить только под чутким надзором близких вам.
Шикарная книжка для влюбленных в карандаш. Живой и эмоциональный язык, роскошные авторские иллюстрации - эта превосходная книга и для начинающего, и для продвинутого. Эта книга учит не столько технике, сколько учит видеть, чувствовать и пытаться передать это языком карандашных штрихов.
Стереотипное издание 1961 года. Название полностью соответствует содержанию. Книжка целиком и польностью посвящена тому, что ещё есть много к чему стремиться, много что доделывать и улучшать в ваших работах, учит обращать внимание на то, какие изобразительные средства и как были использованы, какие есть варианты и т.п. Тщательно подобранный иллюстративный материал, очень живой для академического издания язык.
Для продвинутых. Но рекомендую всем, абсолютно безопасна для самостоятельного чтения на любом уровне.
Книжка из серии "Школа рисования". По простому, это шпаргалка о деревьях, и о том, как они изображаются. Очень неплохая книжка, ориентирована на начинающих, но содержит схемы и приёмы для срисовывания. Злоупотребление срисовыванием ведет деградации способности учиться рисовать с натуры и по памяти, а значит и сильно снижаются возможности рисования по воображению.
Категорически не рекомендую только начавшим рисовать. Остальным может пригодиться как пособие при изучении изображения деревьев, как начальный материал и шпаргалка. Иллюстрации на 3, реже на 4.
Тоже из серии шпаргалок "школа рисования". Чувствуется, что в этой книге шпаргалки написаны по занятиям в художке, ибо каждая страница отражает какой-то урок. Аккуратно записано, о чем урок, но во всей книге нет ни слова, для чего каждый урок был нужен, чем важен - то есть, книга не адаптирована для самостоятельной работы, нужно хоть немного работать с преподавателем.
Книжка будет чрезвычайно полезна, если кто-то из ваших знакомых успешно отходил в художку и его можно немного потероризировать, чтобы он обьяснил, что к чему.
В качестве самостоятельной работы - попробовать можно, но скорее всего, будет много туда без эффекта.
Иллюстративный материал очень хороший и подходящий.
Серия Школа Рисования включает в себя не только книги-шпаргалки. Эта книга представляет собой самоучитель рисования, заточенная под один стиль - каракули. Написана автором который не владеет ни каким другим стилем, у него почти все рисунки "каракулями". От слабых до совсем ужасных. Предлагается учиться рисовать точно также.
Стиль рисования каракулями завязан на правое полушарие, и не требует наличия хорошей микромоторики. Ничего себе, но исскуство в первую очередь замечательно тем, что синхронизирует работу двух полушарий, и это идет вразрез с однобокостью.
Книга подойдет тем, кто перегружен логикой и имеет кучу времени и желает просто порелаксировать. Если вы хотите добиться каких-нибудь результатов в изобразительном искусстве, эта книга не подходит. Тем не менее, некоторые упражнения на правополушарное восприятие из неё вполне можно почерпнуть.
Не рекомендую для начинающих.
Стенли Молцмен
Рисуем пейзаж
Шпаргалкп по пейзажам. Первое, что бросается в глаза - бумага не достаточно качественна для печати приведенных иллюстраций, это очень здорово портит ценность книги. Может быть, текст компенсировал бы этот недостаток богатым описанием, но перевод был машинный с незначительными правками. Ровное однотипное построение предложений делает текст похожим на инструкцию от пылесоса.
Как плохонькая шпаргалка - сойдет.
Книжка по материалам конспекта занятий. Точно также за рамками остались ответы на вопрос "А для чего вы мне сейчас вот это рассказываете в вашей книге?" На что следует обратить внимание и почему это важно?
Тем не менее, есть немного информации о построениях, есть немного информации о пропорциях, но самого главного - хороших метафор на гармонию пропорций нет.
Итого, 140 страниц - этого бесспорно мало о фигуре человека, не годится на шпаргалку. Материала для того, чтобы читатель смог самостоятельно учиться нет - не годится на самоучитель. Упражнений мало - не годится на методическое пособие.
Малополезная книга, но безопасна для прочтения всеми категориями читателей.
Автор собрал свои работы за то время пока учился, и отпечатал их в книге. Некоторые с комментами, некоторые просто так.
Если вы не будете напрягать кого-то в качестве модели а книгу использовать в качестве пособия по позам для модели, то книжка будет вам малополезна, а начинающим - вредна ибо располагает к списыванию этих студенческих учебных работ.
Книжка именитого художника, которому не стыдно приводить свои работы в качестве иллюстраций к книге о том, как он любит свою работу. Яркое и насыщенное повествование, эмоциональные иллюстрации, которые заставляют ахнуть "Это сделано простым карандашом? Как?" И автор берется интересно и простым язком рассказать первому встречному, как же это волшебство происходит. Не техника, ни стиль, ни столько карандаши и бумага, а то, какое волшебство происходит внутри автора и зрителя.
Книга просто зажигает! Рекомендую всем.
Saharov, Сегодня полистал пару выпусков в киоске: эдакая обзорная экскурсия по различным техникам и инструментам живописи.. Коротко обо всём.. Стоит около 20 рублей за выпуск. Не знаю насколько полезно для моска, но достаточно занимательно. ;)
И всётаки я очень странный фурь. Рисовать толком неумею, но зато скопил 40 гектар различных мануалов по рисованию всего-чехо-хочеш-и-как-хочеш.
Пока скринами выложу =)
Rick, Это журнал, вроде журналов о выкройках, плетении, вышивании, вязании. В этом ключе.
Вот урок, и вот урок, вот что пролучается, в восприятии весь толк - хорошо читается.
Это не для того, чтобы учиться, это для того, чтобы занять время. Учиться по этому материалу трудно - он предоставлен внавалку.
Cборник упражнений, хорошая попытка собрать основные приёмы на контраст в элементах светотени, композиции, перспективы, цветопередачи.
Иллюстрации авторские, хорошо отражают смысл упражнений, адаптированы для "газетной" бумаги издания.
Безопасно к прочтению. Целевая аудитория - тем кто измарал больше сотни листов A4, для выполнения упражнений будет очень полезно иметь навыки штриховки.
По аннотации книжка была многообещающей "Это книга поможет вам освободить правое полушарие коры головного мозга и развить способности к изобразительному искусству..." вреальности, оказалось, что имеется несколько упражнений на правополушарное восприятие, а реально преподается всё тот же левополушарный контурный рисунок.
Бумага и печать моего экземпляра - газетные, что не соответсвует иллюстрациям - многие выглядят, словно книга побывала в стрирке.
На первых 50 страницах очень неплохие упражнения на правополушарное восприятие, реально торкает :) Ну а больше книжка ценности не представляет.
Содержит вредную для нубов технику контурного рисунка.
[Добавлено 25.11.2007 19:43:05]:
www.ozon.ru/context/detail/id/967816 Джек Хамм
Как рисовать голову и фигуру человека.
Фактически это две раздельные книжки в одном издании. "По голове" - представляет собой шпаргалочницу для срисовывания, правда не большого обьёма, всего 40 страниц.
Вторая часть - публикация страничек конспекта из художки по курсу человеческой анатомии. Страницы "по голове" переброшены в первые сорок страниц. Конспект сам по себе не плох, подробен, коипактен, нагляден, иллюстрации подходящие.
Если брать - то ради этого конспекта, по нему можно попробовать самостоятельно поработать.
По содержанию: методики и построений - пара страниц на тему что такое карандаш, рабочее место, и что такое голова, в остальном книга представлена в виде "На этом примере вы видите как я передал в этом образе такие-то эмоции, и усилил их такой-то позой, и таким-то освещением".
В качестве бонуса представлено девять поэтапных раскадровок "как я рисовал портрет".
Ну, ничего себе конечно, как рисовал профессиональный прортретист - об этом книжка, а не о том, как рисовать вам.
Пригодится фанатам Поля Левейлля.
Кто-то посмотрев эту книжку скажет "Это логово попсы!", кто-то, что это "завлекалочка" для ребят, чтобы им пойти к издателям на галеры чирёкать малобюджетные комиксы, я скажу, что помимо всего этого, в книжке хорошо прописано, как преподать публике то, что у вас уже есть в лучшем виде. Чтобы "ВОУ!" сказали не только те, кто разбирается, но и самые простые люди. Даже если у вас почти ни чего нет - вы всё равно это можете повернуть так, что будет всё "чики-пуки". Это искусство, большое искусство, не важно, к чему оно относится, к вашему резюме, к вашей профессии, к вашему внешнему виду. В этой книге демонстрируется искусство преподнести своих персонажей, из эмоции, ситуацию, в которой они находятся, донести это до зрителя комиксов.
Перспектива, свет, пропорции, композиция, контрасты - всё, из чего можно выжать плюсики, не затрачивая сверх-усилий вы найдете в этой книге.
Минимальный уровень для прочтения - умейте нарисовать дважды одного персонажа так, чтобы он остался узнаваемым.
Я долго думал, как учился рисовать Че.
Вот в принципе книга из его "школы", если так можно выразиться. Стиль контурного рисунка и его переложения - жестовая техника, лепная техника, длительные этюды двумя мелками, черным и белым маслом.
Этой книгой могут воспользоваться те, кто сделал ставку на контурный рисунок, и желает добиться в нем успехов, и помнит о накладываемых ограничениях:
эти стили плохо поддаются цифровой обработке, что значительно заужает сферу профессионального применения, они треюбуют много времени на прогресс - не менее 3 часов в день, и даже на поддержание уровня - не менее часа в день, поскольку в памяти сохраняются очень сложные двигательные образы, быстро угасающие без повторения, и мало переносимые на разные изобразительные средства.
И так, резюмируем. Книга предлагает готовую программу стиля потерявшего значительную долю актуальности в связи с тем что получаемые работы наиболее хороши лишь в натуральных материалах, а в качестве хобби запрашивающего слишком много времени. По сему целевая аудитория книги - "для любознательных".
Реальную пользу издание принесет в качестве развивающих упражнений будущим дизайнерам одежды, модельерам, скульпторам, словом тем, кто по специальности работает руками с натуральными материалами.
Вот, хорошая книжка для самых начинающих. Сборник упражнений из художки, сопровожденный нормальным текстом, более-менее компенсирующим отсутствие преподавателя.
Упор в книге сделан на обучение реалистичному рисованию, и обьёмному восприятию.
Недостатком книги можно указать слабую проработку рутинных упражнений на отлавливание пропорций - автор считает, что это приходит автоматически, увы, это не так, и учащайся может облегчить себе задачу, элементарным тренерованием деления отрезка на произвольное количество равных частей.
А также отсутствие упражнений на использование карандашной штриховки - таким образом возникают ненужные трудности и неудачи при ведении светотени в других упражнениях.
Я бы рекомендовал эту книгу, как "одну из" для начинающих, а также всем желающим подкачаться в "объёмном" перспективном мышлении.
Методичка по каноническому рисунку. Очень насышенная информацией книжка, на тему того, где народ чаще всего наступает на грабли, когда отходит от истинного пути. Истинный путь - это держать в руках весь спекртр изобразительных средств, иметь возможность их использовать и изучать новые, не замыкаясь в рамках достигнутых успехов. Это путь у которого нет конца, нет вершины, это путь полагающий ценность в том, чтобы видеть куда идти дальше, и иметь возможность идти.
Книга о том, как надо думать, чтобы идти по этому пути. Полезная, но изложение заточено под выпускников школ, как минимум. Думаю, если вы на где - нибудь третьем курсе, и между делом измарали пачку-другую бумаги, эта книжка может оказаться к месту.
Moby, писал о книге "как научится рисовать животных"
Хочу спросить, он выложил ее к Димониусу или нет ?
И если нет, то как можно по другому ее узреть ?
Быстрые наброски, зарисовки. В галереях многих художников фурри арта вы найдете наброски, эскизы и всякое такое прочее. В галереях некотороых вы найдете такое, очень ничего себе смотрящееся, яркое, образное, и удивитесь, что это сделано "минут за 5".
Многие зрители задавались вопросом "А превратится ли это в законченный рисунок?" и часто удивлялись услышав "Нет, даже не планировалось". Как же так? Для чего же тогда это делось? Не столько для зрителя, сколько для самого художника.
Академичность несколько подсушивает изложение, но прекрасные иллюстрации ни кого не оставят равнодушными.
Эта книга о том, что рисунок для художника это инструмент для изучения мира и того, что в мире, о роли рисунка, набросков, эскизов, о том, как рисунок связывает в восприятии рисующего вещи, и как они связываются рисунком, об этом написана эта книга. Рекомендую всем.