Digger Shrew писал: Приключение же! Представь что про пони и магию
*голосом Буйволсона* Не бодает
))
Мой изначальный посыл был в том, что я не могу для себя осознать, что именно мотивирует человека взять в руки джойстик и играть (ещё и потратив материальные ресурсы на этот джойстик). Мудрый дракон очень здорово объяснил это аналогом фапанья. Хотя как по мне, это уже скорее не быстрая разрядка в конце дня, а целый тантрический секс на несколько часов. Я пока стримы в ютубе искал про Спайро, нашёл один, который в эфире уже 12 часов О_о
Вот такой пример пожирания своего же времени мне доставляет боль. Но, видимо, это такой закон сохранения. Если человек не может созидать, вселенная даёт ему чувство радости от многочасовых удовольствий. Чтоб он не шёл и не делал вместо этого что-то разрушающее.
Отрадно осознавать, что время показало переоценённость ПК. В одном кино, где мальчик рос 35 лет в подвале был такой диалог:
- Он побежал проверить твой ответ на компьютере
- У него есть компьютер?!
- Конечно
- В ДОМЕ?!
- Нет. Он держит его на заднем дворе. Конечно в доме, где ж ещё?!
Одого лишь жаль, конкуренция за спрос двигала их вперёд, а сейчас всем плевать и цены заоблачные. Ты вот говоришь про процессор i7, выросший в цене, а меня пугает, что i7 уже в обед сто лет, а раньше раз в пару лет выходили новые революционные кристаллы.
У меня дома компу в этом году 10 лет исполнилось. Самый старичок из всех предыдущих реинкарнаций. Страшно. Но зато хватает до сих пор на все нужды. Гимпу плевать на железо, а что 1080p видео сжимается медленновато - ну, не такие длинные у меня и кино, чтоб страдать от этого. :)
ну не прогресса, что тут поделаешь. Вообще покупать новый компьютер, говорят, ненужно. Ничего нового. Продажи падают. Изначально проигрышная архитектура и монополия. Сначала хорошо, пряники дают а потом, опаньки, кнутом и табуреткой бьют.
Mr.Luca писал: Мудрый дракон очень здорово объяснил это аналогом фапанья.
Теперь задайся вопросом – фапанье аналог чего?! Нет, не сэкас. Это было бы слишком просто.
Mr.Luca писал: Отрадно осознавать, что время показало переоценённость ПК.
Скорее конвертация в деньги. Если нужно ещё куплю, по-проще конечно... Но скорее, чего по нужней. Да вообще, выгоднее в банке держать, чем в углу пыль собирать.
Mr.Luca писал: Но зато хватает до сих пор на все нужды.
Мне не хватает никак! Конвертация архива (или свежих из папки-накопителя) скриншотов из PNG в WebP заняла не меньше суток. Сохранение одного файла это десятки секунд. А если PNG это архив арта со сканера, то вообще можно не подходит. Фотошоп сохраняет мои панорамы с десятками мегапикселей в TIFF со ZIP сжатием предательски долго! А сжимает лучше. А потом появится новый формат, с ещё требовательным алгоритмом. На остальное хватит офисной мультмедийной машины.
Digger Shrew писал: Теперь задайся вопросом – фапанье аналог чего?!
Фапанье - это инструмент для извлечения эндорфинов или чего там. А там уж у каждого свои инструменты. У кого смартфон передёрнуть, у кого с тарзанки прыгнуть, у кого в лес за грибами сбегать, а потом от них убежать.
Однако тут два момента - простота и безопасность получения нужных гормонов; и "стоимость" получения. Фапанье - и дёшево и просто, кажется. А вот играть или йиффом заниматься - уже дорогое удовольствие во всех смыслах.
Wise Dragon писал: тот i7 который сейчас и тот который был 7 лет назад
О, а вот тут не подозревал. Круто тогда. На самом деле чтобы был прогресс, он должен решать какие-то проблемы, но почти всё решается теперь смартфоном, а новые проблемы довольно тяжело стало придумывать. 3D умерло, VR и прочие 360 не зашли пока. 4К - как-то изначально так себе идея-то, да и в ютубе оно что 4К, что 8К - пожато так, что блурей позавидует со своими 2К.
В общем, ПК остались только для тех, кому они действительно нужны.
Вот это круто! Значит, ты - тот немногий, которому ПК действительно полезен. Так сказать, последний двигатель умирающего рынка. У меня вот нет смартфона, так как он мне вообще никак совсем не решает никаких задач. А ПК - нужен тоже. Но запросы скромнее. У меня основное требование - ёмкость хранения. Для фото и видео-архива, да ещё и с бэкапом. Всё-таки фото и видео - это история, фамильная ценность. Её лучше в оригинале и сохранности держать.
ну да, это правильный ответ либо его отражение. 📺Что есть реальность... 🔋 работа мозга. Двух тысячелетняя этика правда это не принимает, стало быть и закон. А то и объективная реальность, не доказанная ещё учёными правда...
Mr.Luca писал: О, а вот тут не подозревал. Круто тогда.
да не очень и не везде... Новые холоднее, быстрее, разгон меньше, да ядер может быть меньше, памяти уже не на 8 планок а на 4.
Wise Dragon писал: Но действительно, прогресс производительности замедлился, ибо дальше уменьшать электронные элементы почти некуда.
Зато есть куда расти. Спрашивается: почему архитектура процессоров до сих пор плоская? А ведь в трехмерном процессоре большинство линий резко сократится по протяжености
P.S. прекрасно знаю и про технологию и про охлаждение
mposimba писал: Fogel, если знаешь про проблемы охлаждения, то к чему "спрашивается"?
Потому, что если в этом есть необходимость, то решается и не такое. Очевидно, необходимость отсутствует. Сродни революции в принтеростроении - где все эти домашние принтеры о семи фотокартриджах? Да, могут, только никто не покупает.
ПК рулит. Большой экран, много открытых окон для сопоставления можно держать, с таблицами работать. А планшеты и смартфоны это так, ржаку перед сном на диване посмотреть. Или на выходе если срочно понадобится какая-то информация.
А игры - это действительно новый жанр искусства. С тем же успехом можно назвать просмотр кино/театра и чтение художественной литературы назвать пустой тратой времени и отвлечением от созидания. Эмоции, возможность ощутить себя в гуще событий, в которых ты в реале точно не окажешься. А если только "созидать", то это несправедливо: ты только работаешь, а кто-то имеет возможность часть времени тратить на чистые удовольствия?
необходимость ускорения, увеличения объема.
Ядро обработчика "закопаное" посреди поля памяти, работает быстрее, нежелив вынесеное в сторону - пути короче и равномернее по длине - нет необходимости в "змейках" - искусственых удлинителях пути для нивелировки времени доступа... Да и трехмерная архитектура _намного_ проще, чем разводка миллионов дорожек кпересекающих друг друга на плоскости.
Пока не прижимает - растут вширь, прижмет, пойдут в высоту. Вот тогда и увидим каверозные тела процессоров и изоляцию проводников бензолом ;)
P.S. за игры: полковник рассказывал как осваивали ПТУР "Малютка" - бойцы тупо не могли справиться с джойстиком, а потом пришло поколение отведавшее "Денди" и остался лишь вопрос "а чего здесь сложного?" ИМХО все игры разные, и от некоторых реально есть польза (напомнить что "косынка" в общем-то не игра, а тренажер по пользованию мышкой?)
Fogel, необходимость ускорения есть, иначе не появились бы многоядерные процессоры, спекулятивные вычисления и CAS команды. В процессоры интегрировали части системы материнской платы, северный мост, например. AMD вообще хочет дойти до "всё на одном кристалле".
А как охлаждать объёмный процессор? Как отводить тепло от ядра, которое будет окружёно другими? Внутрь процессора теплоотвод не пропихнёшь, а если и пропихнёшь, то придётся рвать связи, т.е. потеряешь выгоду от пространственной упаковки. Потому и делают только одно сверху, одно снизу, а между ними уже не вставить. Девять женщин не родят ребёнка за месяц, как там не "жми".
Проблемы есть даже с SSD памятью. В объёме кристаллов образуются горячие пятна.
mposimba, ну я вот предполагаю что можно было бы организовать охлаждение с помощью системы каналов навроде капиллярной системы, или сети тонких теплотрубок, пронизывающих процессор. А ещё можно уменьшить удельное тепловыделение тем или иным способом.
mposimba писал: А как охлаждать объёмный процессор? Как отводить тепло от ядра, которое будет окружёно другими?
Я не зря упомянул каверозные каналы. Будут хлаждать по всему объему, а уж чем и как... Может испарение, но маловероятно, может просто жидкость, может даже жидкий металл. Да и технологию микросборок (самую очевидную если что) никто не отменял - сложили пачку кристалов и "проштопали" насквозь вертикальными проводниками.
Или технология Гатлинга - пока одно ядро греется впахивая по полной программе, остальные остывают. Чуть температура превысила - эстафета ушла следующему ядру. Сейчас гадать сложно, будущее покажет, но это будущее именно за объемной архитектурой.
Разумеется, тепловыделение и размеры элементов будут снижать, но тут прорывных идей пока не видно. Разве что на оптику перейдем, но там вообще трехмерка напрашивается - гнуть змеей луч через кучу зеркал то еще удовольствие
Wise Dragon, есть идеи по созданию кристаллов с топологией типа "Губка Серпинского", как раз для SSD, чтобы прямо от горячих пятен отводить тепло. Но даже при современном уровне изготовления очень мал рабочий объём, т.е. размер кристаллов слишком большой.
Что касается уменьшения тепловыделения, то ещё в конце 1990-х было понятно, что предел достигнут или будет достигнут вот-вот. Современные процессоры близки к энтропийному пределу, а при увеличении скорости вычислений выделение будет расти экспонециально. Вот и придумали пихать много ядер на одну память.
В любом случае здесь уже стоп сигнал от Вселенной.
Fogel,
будущее именно за объемной архитектурой
Идея с переключением нагрузки не кажется эффективной, т.к. вопрос в увеличении скорости работы, а не в запихивании много ядер в один кристалл. Вся идея ускорения именно в том, чтобы они работали одновременно, а объёмная архитектура позволила бы одному процессору иметь более четырёх соседей для быстрой синхронизации. Потому и работают много ядер на пониженных частотах 3 - 4 ГГц, чтобы не перегревались.
Будущее - да. Но вопрос: "Почему до сих пор не сделали?" - он не уместен. Просто нет технологических решений. Да, над ними работают, но нельзя родить эти технологии простым "вливанием людей и средств". И даже, если сейчас "прижмёт", человечество не перешагнёт эту грань, нет нужных знаний о природе вещей.
Почему же не шагнет? Просто нафиг оно надо пока. Было такое и не раз - есть новая технология, но... компании ещё не отбили деньги вложеные в старые разработки, вот и прижимали выход нового (допустим та же флэш-память с индивидуальным стиранием ячеек) Для космоса могут кое-что поинтереснее, но штучно.
Допустим гафниевая подложка, где она для простых смертных? Хотя Интел уже заикался кажется...
Моя затея с покупкой камеры удалась.
1) Нашёл бомжа с паспортом, за небольшую плату договорился с ним.
2) Купил левую симку, подключил к компьютеру старый чужой телефон по GPRS, и так выходил в интернет.
3) Завёл аккаунт яндекс-почты, на него завёл аккаунт алиэкспресс.
4) Заказал в VOLDRELI 0322 store (попросил продавца указать на пакете "web camera"), оплатил наличными через терминал.
Всё дошло, камера у меня. Всем рекомендую. И камеру, и способ заказа. (Это не коммерческая реклама, просто рад, что удалось на***ть систему).
Да я думал ты марку приведёшь :) Потому что VOLDRELI 0322 Али не находит.
И что с ней можно делать? Кроме как повесить в комнате и наблюдать за ней с работы?
Сначала разберусь, как её подключать и управлять, и на какое расстояние её вайфай модуль с антенной передаёт. Присобачу аккумулятор, заберу в корпус. Получится девайс для скрытого наблюдения везде, где можно подключиться к вайфаю. Дальше же по проводному интернету куда угодно картинку можно передать.
Мало ли, понадобится за кем-нибудь проследить. "Готовь сани летом, а арсенал - до войны."